Проблемы сводообразования материала в бункерах

При работе с бункерами для сыпучих материалов потребитель часто сталкивается с проблемами текучести материала в бункере. Иногда это связано с износом поверхности бункера, иногда с ошибкой проектирования, иногда бункер используют для другого материала или свойства материала поменялись. Вследствие этого возникает проблема текучести материала в бункере. Зачастую эта проблема настолько значительна, что парализует работу всей технологической линии. Перейдём к рассмотрению распространённых способов устранения этой проблемы.

Самый распространённый метод борьбы с этим — установка вибраторов. Но этот способ лишь устраняет следствие, а не причину. При  этом приобретаются дополнительные проблемы: возникновение усталостных напряжений в металлоконструкции бункера, трещины, дополнительные затраты на обслуживание, затраты на электроэнергию, влияние вибраций на весоизмерительную технику,шум и другие негативные факторы.

Некоторые предприятия борются с текучестью и налипанием материала при помощи пневмопушек.  Но это способ весьма затратен и по инвестициям и по текущим затратам.  Установка пневмопушек требует компрессорную станцию и затраты для её содержания, увеличивается расход электроэнергии.

Третий вид самый элементарный — это ручное ударное воздействие на металлоконструкции бункера с применением ручного ударного инструмента. Метод несколько устарел, т.к. требует человеческого участия, есть риск получения травмы, деформируются металлоконструкции. К тому же этот способ не обеспечивает 100% надёжность

Все три метода имеют свои недостатки при незначительных преимуществах.

Совершенно недавно в Украине появился ещё один способ борьбы с проблемами в бункере. Это футеровка внутренней поверхности бункера специальным футеровочным материалом Tivar (Германия). Способ хорош тем, что устраняет саму причину зависания, а именно улучшает и снижает коэффициент трения материала  о стенку бункера. Дополнительно материал защищает стенки бункера от истирания. Единственным ограничением футеровочного материала Tivar является температура материала в бункере — 80 градусов. Футеровочный материал Tivar не требует последующего обслуживания. Т.е. после его монтажа нет дополнительных затрат. В итоге получаем отличное инженерное решение — система работает, проблем не возникает, дополнительных затрат нет, проблем с выходом материала из бункера нет. Футеровочный материал  Tivar может применяться в бункерах сырого угля, глины, известняка и других материалов, имеющих проблемы с текучестью. Часто проектировщики проектируют в качестве футеровочного материала листовую нержавеющую сталь, но применение «нержавейки» в качестве футеровки во-первых неоправданно дорого, во-вторых возникают дополнительные затраты связанные с весом и увеличением металлоёмкости, в третьих нержавеющий лист не обладает в достаточной мере свойствами для снижения трения.

рисунок-бункер.jpg

Важным моментов является правильный подбор материала, грамотный монтаж. Зачастую экономя на монтаже покупатель не учитывает того, что не зная всех ньюансов вся затея окажется неудачной. Монтаж футеровка без применения специального инструмента просто не возможен.

 

Компания ООО «АДС Сервис Групп» может предложить весь комплекс услуг по футеровочной тематике.  Выбирайте идеальные и современные технические решения.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.